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Nonostante il maltempo abbia colpito intensamente il territorio nel primo fine settimana di novembre, la manifestazione “Verde Oro” (1-4 novembre) è riuscita a portare a termine gran parte del programma. Con la riduzione o cancellazione di alcuni eventi – l’atteso volo in mongolfiera, il mercato all’aperto - l’edizione ha messo a segno il suo principale obiettivo: la valorizzazione dell’olio extravergine di oliva e le eccellenze dell’agricoltura locale.
“Verde Oro” ha espresso in particolare la promozione dell’olio evo in numerosi eventi: il giovedì 1° novembre nel corso di degustazione dell’olio tenuto da Christian Sbardella del Consorzio per la tutela dell’Olio Toscano IGP e nel successivo forum sulla dieta, la salute e l’olio condotto dal dottor Alessandro Scalzini e dalla dottoressa Elisa Leoni, che hanno dato importanti indicazioni sulla corretta alimentazione e soddisfatto le numerose domande del pubblico. Sabato ha avuto un grande successo la seconda edizione del Campionato Mondiale di Bruschetta dove lo chef Marco Parillo, vincitore della scorsa edizione , ha presentato fuori concorso una strepitosa bruschetta con olio, pomodoro, ricotta, succo di uva fragola e semi di sesamo. I vincitori nelle varie categorie sono stati il personal chef Mario Caciagli, il food blogger Calogero Rifici, e l’azienda agricola “L’antico Casone”. Sono state molte e originali le bruschette presentate alla giuria, composta da Giorgio Dracopulos (Il corriere del vino.it), Paolo Ciolli scrittore ed studioso di enogastronomia, Viviano Viviani (Rotary Club Rosignano) ed Andrea Leonardi esperto di comunicazione enogastronomica ed autore di libri sull’olio. Federico Quaranta – assente perché in ospedale in attesa della nascita del suo primo figlio - ha inviato un video messaggio ai presenti prenotandosi per la prossima edizione, di cui si sente testimonial avendo inaugurato la nascita di questo divertente e inconsueto campionato.
Nella tensostruttura alcune delle aziende agricole del comune e dei territori vicini hanno esposto e venduto olio nuovo, miele, pane, verdure e frutta di stagione insieme al Consorzio Terre dell’Etruria, che rappresenta il Comune di Rosignano Marittimo nel progetto Interreg “Food&Wine Market Place”, presentato nell’evento inaugurale. Molti persone hanno visitato il Museo di Storia Naturale nei quattro giorni di apertura, apprezzando anche la mostra dei fotografi dell’Universitá Popolare di Rosignano sui paesaggi olivicoli a Villa Pertusati. Il coro dei minatori di Santa Fiora e la Zastava Orkestar con il loro importante repertorio di musica popolare e storica sono stati le colonne sonore della festa.
“Il maltempo e l’allerta meteo ci hanno messo in difficoltà – spiega l’assessora al turismo e commercio Licia Montagnani – abbiamo quindi dovuto annullare alcuni eventi come l’attesissimo volo in mongolfiera e sono rimasti penalizzati i banchi di street food situati all’aperto nell’area feste “L’Oliveta”. Ci dispiace che il pubblico non abbia potuto fruire a pieno della manifestazione. Purtroppo gli imprevisti dovuti ai fenomeni atmosferici fanno parte delle variabili che incidono sull’agricoltura e che i produttori conoscono bene, questa volta abbiamo dovuti farci i conti anche noi come organizzatori. Tuttavia ha avuto un grande successo la seconda edizione del campionato mondiale di bruschetta, cui hanno partecipato alcuni giovani, dimostrando attenzione e conoscenza dei prodotti locali. Questo ci fa sperare in uno futuro sviluppo dell’agricoltura come fonte di lavoro giovanile, indispensabile per un rilancio economico e turistico di tutto il nostro territorio attraverso non solo il lavoro agricolo ma anche l’apertura di spacci e centri di vendita di prodotti sani, buoni ed eco compatibili. Il nostro più sincero grazie al Consorzio per la tutela dell’Olio Toscano IGP per come ha magistralmente condotto la festa, e alla Pro Loco di Rosignano Marittimo, indispensabile partner di questo progetto, ai produttori ed alle aziende agricole ed a chi, nonostante il meteo sia stato spesso inclemente, ha voluto restare con noi”.