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Bilancio più che positivo per la quarta edizione di “VerdeOro”, la manifestazione dedicata all’olio di oliva e ai prodotti tipici locali, che in questo ultimo fine settimana, soprattutto ieri grazie al bel tempo, ha portato nel borgo di Rosignano Marittimo un gran numero di visitatori, circa 3.000 in totale. Una quarta edizione che si è mossa nel segno della tradizione, con i consueti punti espositivi e di degustazione di prodotti tipici locali offerti dalle tante aziende che hanno partecipato alla kermesse, con il convegno dedicato all’olio e gli spettacoli di strada, ma anche con alcune interessanti novità, molto apprezzate dal pubblico: le lezioni-performance della chef televisiva Laura Ravaioli, gli assaggi della pizza VerdeOro e, a sorpresa, del gelato VerdeOro. La manifestazione è iniziata sabato pomeriggio, nonostante il forte vento di libeccio, con l’apertura degli stand espositivi e con il convegno sul tema “Olio d’oliva: curiosità tra tradizione, moda e sperimentazione”, a cui erano presenti anche il Sindaco Alessandro Nenci, l’Assessore Provinciale all’Agricoltura Maurizio Scatena e l’Assessore rosignanese alle Attività Produttive Dunia Del Seppia. Tra gli ospiti, coordinati dal giornalista Rai Alberto Severi, anche la famosa chef di Gambero Rosso Channel Laura Ravaioli ed il professor Riccardo Gucci, docente alla Facoltà di Agraria dell’Università di Pisa. Gremita la sala di Palazzo Marini, dove si è parlato delle nuove frontiere del gusto, dei nuovi mestieri legati all’olio d’oliva, ma anche di “packaging”, di comunicazione e di design, di tradizione, di proprietà terapeutiche e di innovazione. La stessa Ravaioli è stata poi protagonista, nei pomeriggi di sabato e domenica, di due affollatissimi e gustosi appuntamenti con le performance-lezioni dal titolo “Storie di cucina, altri cibi altri luoghi”, che nei prossimi giorni saranno trasmesse anche sul canale satellitare Gambero Rosso Channel. La chef si è esibita con un gruppo selezionato di studenti della scuola alberghiera ISIS Mattei, raccontando e insegnando a cucinare al pubblico alcuni piatti dai sapori di Paesi lontani (Cina, Corea e Medio Oriente). Al termine il pubblico in sala ha potuto anche degustare le ricette preparate dai bravissimi studenti rosignanesi, sotto la guida esperta di Laura Ravaioli. Particolarmente apprezzate dai visitatori anche le degustazioni di alcuni piatti speciali, creati per l’occasione, ovvero la “pizza Verdeoro”, promossa all’interno della manifestazione grazie alla disponibilità dei pizzaioli di Rosignano, e, a sorpresa, per iniziativa della gelateria Chiarugi, il “gelato VerdeOro”. E poi, come di consueto, tanti spettacoli di strada lungo le vie del borgo, che hanno contribuito a creare un’atmosfera fiabesca e medioevale, e moltissimi stand in cui i visitatori hanno potuto degustare, gratuitamente, i prodotti delle aziende in esposizione. “La manifestazione – ha commentato con soddisfazione l’Assessore Dunia Del Seppia – sta crescendo, in termini di presenze di pubblico, ma anche di qualità e di originalità, come testimonia il grande successo riscosso dalle lezioni-performance di Laura Ravaioli, supportata dagli studenti della nostra scuola alberghiera. Di grande interesse il convegno, che ci ha portati a riflettere sulla necessità di un marketing più studiato per la promozione dell’olio di oliva, ed anche la ricca esposizione delle aziende del territorio, che hanno offerto ai visitatori assaggi gratuiti dei propri prodotti. Grazie alla collaborazione di tutti – ha concluso – sono certa che VerdeOro potrà ottenere in futuro risultati sempre maggiori”.
Data di revisione/modifica: 16-01-2009
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