La quarta edizione di “VerdeOro”, la manifestazione dedicata all’olio ed ai prodotti tipici locali, è alle porte e, come di consueto, propone una serie di interessanti iniziative collaterali. Tra queste il corso ufficiale per assaggiatori di olio di oliva, che si terrà a Rosignano Marittimo, presso Palazzo Marini, dal 13 al 19 marzo.
Sei giorni di “full immersion” nell’universo dell’olio per imparare a portare avanti le analisi sensoriali, attraverso apposite tecniche di assaggio, per approfondire l’aspetto qualitativo delle olive e del prodotto finale, per capire quali sono le tecniche agronomiche e la classificazione merceologica degli oli di oliva vergini, per riconoscere eventuali difetti nel gusto ed approfondirne le cause, per apprendere la chimica dell’olio ed i vari passaggi (estrazione, trasformazione, separazione, conservazione e confezionamento) che portano al prodotto finale. Non mancheranno inoltre le degustazioni guidate di oli di varie coltivazioni e provenienze (DOP e IGP) e, a conclusione del corso, una prova finale di assaggio.
Le lezioni si terranno giovedì 13, venerdì 14, sabato 15, lunedì 17, martedì 18 e mercoledì 19 marzo ed andranno avanti per l’intera giornata (mattina e pomeriggio). Prenderanno parte al corso, in qualità di insegnanti, personaggi di grande rilievo in ambito olivicolo, alcuni dei quali appartenenti ad Arsia – Agenzia toscana per lo sviluppo in agricoltura, al CNR – Istituto per lo studio degli Ecosistemi, ad Apot – Associazione produttori olivicoli toscani e all’Unaprol – Unione nazionale produttori olio di oliva. Al termine del corso verranno consegnati gli attestati di partecipazione.
Per informazioni sulle lezioni e sui costi del corso, tutti gli interessati possono rivolgersi al Servizio Attività Economiche (tel. 0586/724324).
Data di revisione/modifica: 16-01-2009