ATTENZIONE: Stai visitando il vecchio sito web del Comune di Rosignano Marittimo non più aggiornato dal 28/6/2022
Puoi trovare il sito attuale all'indirizzo: http://www.comune.rosignano.livorno.it
Comune di Rosignano Marittimo

Comune di Rosignano Marittimo

Il sito ufficiale del tuo Comune

Ti trovi in: Home

Indietro
Nel borgo medievale di Rosignano Marittimo è di scena, sabato 1 e domenica 2 marzo 2008, la quarta edizione di VerdeOro: olio di oliva e dintorni, la manifestazione dedicata alla promozione dell’olio d’oliva e dei prodotti tipici locali. Tante le novità di questa manifestazione , che è ormai diventata un appuntamento da non perdere per gli appassionati del sapore e del gusto, ma anche per gli addetti ai lavori e esperti del settore. E’ proprio ad essi che è riservato l’onore di inaugurare la rassegna con la tavola rotonda di apertura che quest’anno avrà per titolo: Olio d’oliva: curiosità tra tradizione, moda e sperimentazione. Illustri i relatori, dalla raffinata chef di Gambero Rosso Channel, Laura Ravaioli che con le sue trasmissioni, ricche di stimoli e nuove tendenze ci regala la sua personale fusione tra la cultura della buona cucina italiana e il fashion design innovativo, a Francesca Capanna, conduttrice e autrice della trasmissione Il club delle cuoche, in onda sul canale satellitare Alice e poi ancora, al dottor Ciro Vestita, medico dietologo e fitoterapeuta, anche lui noto al pubblico televisivo per le collaborazioni con trasmissioni RAI quale La prova del cuoco e Orizzonti – Linea Verde, al professor Riccardo Gucci, docente alla Facoltà di Agraria dell’Università di Pisa e alla professoressa Eleonora Trivellin docente di Industrial design alla Facoltà di Architettura dell’Università di Firenze. Moderatore sarà il giornalista rai del TG3 Alberto Severi. Si parlerà delle nuove frontiere del gusto, di nuovi mestieri legati all’olio d’oliva, ma anche di “packaging”, di comunicazione e di design, di tradizione, di proprietà terapeutiche e di innovazione. La stessa Ravaioli sarà protagonista, nei pomeriggi di sabato e domenica, di due imperdibili appuntamenti con le Performance-lezione di cucina dal titolo “Storie di cucina, altri cibi altri luoghi.” La chef si esibirà con un gruppo selezionato di studenti dell’alberghiero ISIS Mattei, raccontando e insegnando a cucinare al pubblico, alcuni piatti dai sapori di paesi lontani. Al termine il pubblico potrà degustare le ricette preparate. Per questi due eventi gratuiti, ciascuno riservato a un massimo di cento persone, è obbligatoria la prenotazione al numero di VerdeOro 329 3812757. I partecipanti riceveranno in omaggio un cofanetto con le ricette presentate. Anche quest’anno non mancherà nel borgo l’animazione degli artisti di strada. Sabato 1 marzo, alle 21 i Nouvelle Lune, una fantastica compagnia con il cuore nel teatro di strada, proporrà Fairy Tales, un suggestivo spettacolo parata per le vie del borgo con danze sui trampoli, giochi pirotecnici, maschere, attori, acrobati, giocolieri e musicisti in un' atmosfera fiabesca e medievale. Nel pomeriggio di sabato 1 e domenica 2 marzo, dalle 16, nelle vie del borgo, artisti di strada animeranno la festa con spettacoli e performance. Ci saranno I GIULLARI DEL DIAVOLO, una compagnia di giullari e saltimbanchi nota a livello internazionale, perfino il cantante Sting li ha utilizzati in un videoclip. Questa compagnia è anche fondatrice dei Giullari senza Frontiere, un'iniziativa a carattere umanitario con lo scopo di portare divertimento e allegria in quei luoghi dove guerra e poverta' rendono difficile il sorriso dei bambini. Oltre agli spettacoli, I Giullari del Diavolo allestiranno al museo archeologico una mostra di foto di “Giullari senza frontiere”. Torneranno poi Messere Lurinetto e Hystrio Iocundos con le loro divertenti improvvisazioni in ottava rima che tanto successo hanno ottenuto lo scorso anno. Mentre Stefano Filippi, attore, protagonista tra l’altro del nuovo film di Emanuele Barresi “Non c’è più niente da fare” uscito nelle sale italiane a gennaio, con la sua compagnia Teatro Ferramenta metterà in scena per VerdeOro, APPUNTI DI VIAGGIO, un modo per far conoscere a cittadini e turisti la storia, le vicende e gli aneddoti di Rosignano Marittimo. Si tratta di uno spettacolo itinerante di Teatro di narrazione, in cui l’attore accompagna il pubblico per le vie e le piazze, alla maniera dei vecchi cantastorie, per raccontare il passato, i personaggi, le vicende che lo hanno attraversato e le bellezze architettoniche del territorio. Per quanto riguarda le attrazioni riservate al gusto, si segnalano le visite guidate ai frantoi e alle aziende agricole locali, che esporranno i loro prodotti anche nella mostra mercato allestita nei fondi del borgo e nella tensostruttura, insieme a produttori di altre province della toscana, le degustazioni guidate e l’iscrizione al corso ufficiale per assaggiatori di olio d’oliva. Infine ulteriore novità per questa manifestazione densa di appuntamenti, la possibilità di assaggiare la pizza VerdeOro, creata appositamente dai pizzaioli di Rosignano. VerdeOro: olio d’oliva e dintorni IV edizione 1 e 2 marzo 2008 Rosignano Marittimo PROGRAMMA Sabato 1 marzo Palazzo Marini 15.30 saluto del Sindaco di Rosignano Marittimo Alessandro Nenci e del Presidente della Provincia di Livorno Giorgio Kutufà 16.00 “Olio d’oliva: curiosità tra tradizione, moda e sperimentazione” tavola rotonda partecipano: Francesca Capanna - conduttrice e autrice de “Il club delle cuoche” canale satellitare Alice Riccardo Gucci - docente Università di Pisa - Facoltà di Agraria Laura Ravaioli - resident chef di Raisat Channel dove conduce “New Work – Le ricette di Laura Ravaioli” e “La cucina Etnica” Eleonora Trivellin – docente Università di Firenze – Facoltà di Architettura Ciro Vestita - medico dietologo ed esperto di piante medicinali coordina Alberto Severi - Giornalista Rai 3 Sala Nardini Storie di cucina - altri cibi , altri luoghi lezione performance con Laura Ravaioli Piazza Carducci 21.15 – La Nouvelle Lune Fairy Tales (I Racconti delle Fate) spettacolo dall’atmosfera fiabesca, trampoli, giocolieri, fate luminose e misteriosi personaggi. Domenica 2 marzo Piazza San Nicola 10.00 visite guidate ad aziende del territorio - frantoio “Mulino a Vento” - frantoio “Il Casone” - azienda zootecnica “Minnozzi” - azienda zootecnica “Il Giogo” Sala Nardini 18.00: Storie di cucina - altri cibi , altri luoghi lezione performance con Laura Ravaioli Per le vie del Borgo nei due giorni di festa dalle 15.30 alle 19.30 - Teatro Ferramenta, “Appunti di Viaggio”: spettacolo itinerante, storie, vicende e aneddoti su Rosignano - Giullari del Diavolo, “Leonzio”: spettacolo di giullarate medievali e “Lucifer” : giocoleria estrema, fuoco e gags comiche - Messer Lurinetto e Hystrio Jocundus duellano in rima ….non solo baciata durante la manifestazione esposizione e vendita dei prodotti delle aziende partecipanti degustazioni curate dall’Isis “E. Mattei” Istituto alberghiero di Rosignano, presso la Domus Romana esposizione prodotti delle “Donne in Campo” iscrizione al “Corso ufficiale per assaggiatori di olio d’oliva” mostra fotografica Giullari senza Frontiere …. la magia dello spettacolo, lo stare con la gente tra la gente I pizzaioli di Rosignano Marittimo presentano la “Pizza VerdeOro”, da degustare nelle vie del borgo
Data di revisione/modifica: 16-01-2009
Indietro
^ .