ATTENZIONE: Stai visitando il vecchio sito web del Comune di Rosignano Marittimo non più aggiornato dal 28/6/2022
Puoi trovare il sito attuale all'indirizzo: http://www.comune.rosignano.livorno.it
Comune di Rosignano Marittimo

Comune di Rosignano Marittimo

Il sito ufficiale del tuo Comune

Ti trovi in: Home

Indietro
Torna il 25 ed il 26 febbraio presso il Castello di Rosignano Marittimo la rassegna dedicata all’olio di oliva e ai prodotti tipici del territorio rosignanese. Due giorni di incontri, dibattiti, mostre, degustazioni e visite alle aziende del territorio. Nei vicoli e nei palazzi dell’antico borgo torna a risplendere l’”oro verde” del territorio di Rosignano, sul quale proprio da quest’anno sventolerà la bandiera dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio. Sarà l’olio quindi il grande protagonista della seconda rassegna “VerdeOro”, in programma per sabato 25 e domenica 26 febbraio. Un’occasione importante anche per un’altra serie di prodotti tipici e di qualità, di cui il territorio rosignanese è ricco. Il successo riscosso dalla prima edizione, che si è svolta il 19 e 20 febbraio 2005, ha incoraggiato gli Amministratori rosignanesi ed è stato quindi avviato un attento lavoro di promozione e valorizzazione dell’intero comparto agricolo e vitivinicolo, anche attraverso percorsi di certificazione riconosciuti a livello nazionale ed europeo. I frutti di questo lavoro hanno portato all’organizzazione della seconda edizione, che sarà arricchita da iniziative mirate come il “Corso di 1° livello per assaggiatori di olio di oliva” ed il progetto di collaborazione continuativa tra i produttori di olio di oliva ed i ristoratori. “L’evento – ha commentato il Sindaco Alessandro Nenci nel corso della conferenza stampa di presentazione – ha un doppio obiettivo, ovvero promuovere l’olio ed i prodotti tipici di qualità, e, al contempo, promuovere l’intero territorio, in un periodo di cosiddetta bassa stagione. Stiamo lavorando – ha concluso – per creare e sostenere appuntamenti di questo tipo nel corso dell’intero anno”. All’Assessore all’Economia e allo Sviluppo Dunia Del Seppia e al Dirigente Gianfranco Pianigiani il compito di entrare nel merito del programma. “La rassegna – hanno sottolineato – sta crescendo. Ne è prova anche il numero e la provenienza delle aziende che, rispetto allo scorso anno, hanno aderito alla manifestazione. In totale 35, di cui 16 provenienti da numerosi e diversi territori della nostra Regione”. La kermesse si aprirà sabato 25 presso Palazzo Marini, alle ore 15.30, con il saluto del Sindaco Alessandro Nenci e del Presidente della Provincia di Livorno Giorgio Kutufà. A seguire l’incontro sul tema “Viaggio nell’olio fra scienza ed esperienza”, a cui parteciperanno numerosi esperti del settore, tra cui il vicedirettore del Tg3 Rai e conduttore e autore di “Agri3” Franco Poggianti, il nutrizionista, di fama nazionale, Eugenio Del Toma, il Coordinatore Regionale Città dell’Olio Athos Meiattini, il Presidente Nazionale Città dell’Olio Enrico Lupi, il patron del “Gambero Rosso” Fulvio Pierangelini e la conduttrice televisiva e presidente dell’associazione For Planet Tessa Gelisio. Nel corso del convegno sarà illustrato il progetto di utilizzo esclusivo dell’olio extravergine di qualità locale nelle mense scolastiche, verrà presentato il primo progetto di collaborazione continuativa tra i produttori di olio di oliva ed i ristoratori, realizzato con l’intermediazione dell’Amministrazione Comunale, e sarà proposto il corso di primo livello per assaggiatori di olio di oliva, curato dall’A.P.O.T.. Al termine del convegno si terrà la cerimonia di consegna al Comune di Rosignano Marittimo della bandiera dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio. Per chiudere la prima giornata, a partire dalle ore 21.00, in Piazza Carducci si terrà lo spettacolo “Racconti di terra e di vino” con la Banda Improvvisa e Carlo Monni. Domenica 26 febbraio si aprirà invece con le visite guidate ad alcune aziende del territorio (ci saranno quest’anno due possibilità: visita a frantoio ed apicoltura e visita a frantoio ed allevamento di cinta senese), che partiranno alle ore 10.00 da Piazza San Nicola, mentre nel pomeriggio, presso Palazzo Marini, avranno luogo i Laboratori del Gusto, in collaborazione con Slow Food: alle ore 16.00 l’olio di oliva e alle 17.30 il miele. Nel corso della manifestazione, per le vie del borgo, avranno luogo inoltre: l’esposizione e vendita dei prodotti delle aziende locali partecipanti, le degustazioni curate dall’Isis Mattei Istituto Alberghiero di Rosignano presso la Domus Romana, una mostra storica “Olio d’oliva: produzione, cultura e tradizione di un territorio” a cura della cooperativa Microstoria, la mostra di prodotti artigianali “Donne in campo”, la presentazione del “Corso di primo livello per assaggiatori di olio di oliva” curato dall’A.P.O.T., la mostra “La raccolta delle olive” con i lavori dei bambini della scuola comunale d’infanzia Stacciaburatta di Rosignano Marittimo, mentre per le vie del borgo (dalle 15.00 alle 18.00) suonerà la Skiantorkestra Jazz Band. L’iniziativa è stata promossa dal Comune di Rosignano, con la collaborazione della Regione Toscana, della Provincia di Livorno, della Provincia di Pisa, del Coordinamento Sindaci della Bassa Val di Cecina, dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio, della Promozione e Sviluppo Val di Cecina Srl, della Camera di Commercio, Industria, Agricoltura e Artigianato di Livorno, di “Castagneto a tavola”, di Armunia, della Coldiretti, della Confederazione Italiana Agricoltori, dell’Unione Agricoltori di Livorno, della Confcommercio, della Confesercenti, della Confederazione Nazionale Artigianato, della Pro Loco e del Consiglio di Frazione di Rosignano Marittimo. Per partecipare alle visite guidate e ai laboratori del gusto è necessario prenotare utilizzando l’apposita scheda oppure contattando il Servizio Turismo (tel. 0586/724332-323) o il Servizio Agricoltura (0586/724324-317). E.mail: p.barbagallo@comune.rosignano.livorno.it; lara.silvestri@comune.rosignano.livorno.it.
Data di revisione/modifica: 16-01-2009
Indietro
^ .