Parte domani pomeriggio, sabato 19 febbraio, la prima rassegna “Verdeoro: olio di oliva e dintorni”, promossa dal Comune di Rosignano Marittimo, con l’intento di valorizzare l’olio ed i prodotti tipici locali. La manifestazione si aprirà alle ore 15.30 con i saluti del Sindaco Alessandro Nenci e del Presidente della Provincia di Livorno Giorgio Kutufà e l’apertura ufficiale degli stand da parte dell’Assessore allo Sviluppo Economico Dunia Del Seppia, quindi alle 16 prenderà il via, nella sala di Palazzo Marini, l’incontro dal titolo “Dalla terra alla tavola. Valori e sapori dell’olio nostrano” alla quale parteciperanno il regista, attore e accademico del Peperoncino, Alessandro Benvenuti, il professor Eugenio Del Toma, nutrizionista di fama mondiale, la conduttrice televisiva Tessa Gelisio, il giornalista del TG3 Rai Alberto Severi, Stefano Masini, responsabile del settore agroalimentare della Coldiretti, Roberto Pardini, Direttore del Consorzio Promozione Pane Toscano e Valentino Vannelli, Vicepresidente regionale della Confederazione Italiana Agricoltori. A conclusione della giornata si svolgerà infine, a partire dalle ore 21, un concerto di musica classica della Filarmonica Mascagni presso la Chiesa di San Nicola.
Ricordiamo inoltre il programma della giornata di domenica, 20 febbraio, che si aprirà alle ore 10 con una visita guidata alle aziende del territorio, tra le quali l’antico frantoio per le olive a macine di pietra, l’azienda di mieli tipici della collina di Rosignano e l’azienda biologica di allevamento del suino di cinta senese, una particolare e pregiata specie di suino in estinzione. Questa stessa azienda biologica è “Custode della Banca dei Semi Antichi” creata dall’Associazione Civiltà Contadina per il recupero di particolare semi per l’agricoltura in estinzione e non più catalogati e coltivati. Nel pomeriggio poi, a partire dalle ore 16, all’interno del Palazzo Marini, si terranno i laboratori del gusto sui prodotti tipici della zona, organizzati in collaborazione con Slow Food Condotta Costa degli Etruschi, mentre l’Istituto alberghiero di Rosignano dell’Isis Mattei curerà alcuni assaggi all’interno della Domus Romana ricostruita nel Museo Archeologico di Palazzo Bombardieri. I ristoratori della zona e le aziende agrituristiche delle frazioni collinari, hanno aderito alla manifestazione creando appositamente “menù della cucina toscana” con l’utilizzo di prodotti tipici.
Durante tutta la manifestazione saranno presenti inoltre un mercatino dell’antiquariato e dell’artigianato locale, una mostra dei prodotti artigianali “Donne in campo” ed una mostra fotografica sulla razza chianina.
L’iniziativa, ideata ed organizzata dal Comune di Rosignano Marittimo, è stata realizzata con la collaborazione della Provincia di Livorno, della Provincia di Pisa, del Coordinamento dei Sindaci della Bassa Val di Cecina, Castagneto a Tavola, Armunia, Promozione e Sviluppo Val di Cecina srl, Coldiretti, Confederazione Italiana Agricoltori, Confcommercio, Confesercenti, Confederazione Nazionale Artigianato, Unione Agricoltori, Cooperativa Microstoria, Pro Loco di Rosignano Marittimo, Pro Loco di Castelnuovo, Consiglio di Frazione di Rosignano Marittimo, Consiglio di Frazione di Nibbiaia.
Data di revisione/modifica: 16-01-2009