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Costa degli Etruschi sotto i riflettori al “Fuori Expò” di Milano, presso i Chiostri dell’Umanitaria, nello spazio della Regione Toscana, dal 29 settembre al 4 ottobre. I cinque Comuni costieri, Bibbona, Castagneto Carducci, Cecina, Rosignano Marittimo e San Vincenzo, proporranno al pubblico il programma “Storie toscane di cibo e di vino” e Rosignano in particolare sarà protagonista nel pomeriggio di giovedì 1 ottobre con la presentazione alla stampa internazionale e agli addetti del settore del volume “Taste Archeology, campagna di scavi gastronomici nella nostra storia”.
“La nostra presenza al Fuori Expò – ha spiegato l’Assessore al Turismo e allo Sport Licia Montagnani – è stata possibile grazie all’impegno di collaborazione assunto dai cinque Comuni costieri, che ha permesso la realizzazione di questa settimana milanese ad una cifra sostenibile ed estremamente vantaggiosa rispetto alla visibilità che un’opportunità del genere può offrire. Esserci e presentare il proprio territorio nell’anno dell’’Expò permetterà un’internazionalizzazione dell’offerta del nostro Comune e garantirà la possibilità di creare una rete di comunicazioni e contatti con la stampa internazionale presente. Il Comune di Rosignano Marittimo, nella giornata del 1 ottobre, presenterà il volume “Taste Archeology, campagna di scavi gastronomici nella nostra storia”. Si tratta – ha sottolineato Montagnani – di un progetto editoriale che sta riscuotendo ampi consensi nella stampa e che si avvale di prestigiose collaborazioni, quali ad esempio quelle dello chef Marco Stabile del ristorante “Ora d’aria” di Firenze, presidente dei “Jeunes restaurateurs d’Europe”, e dello chef stellato Luciano Zazzeri, patron del ristorante “La Pineta” a Marina di Bibbona. Il progetto è stato curato dall’Assessorato al Turismo e dal Museo Archeologico di Rosignano Marittimo ed è finalizzato, oltre che alla promozione turistica, essendo scritto sia in italiano che in inglese, al restauro di reperti archeologici del nostro Museo. Durante la settimana saranno presentati anche i prodotti delle aziende del territorio, i pacchetti turistici, lo sport dei vari territori e la nostra cultura. Sono contenta - ha concluso - di portare Rosignano fuori dai suoi confini. Ritengo infatti indispensabile comunicare sempre di più i preziosi tesori racchiusi al suo interno, avendo colto e interpretato in anticipo quelle che sono le linee guida dell’Unione Europea per i prossimi anni, finalizzate sempre più all’importanza del turismo enogastronomico, secondo le equivalenze cultura uguale storia, storia uguale cibo e dunque cultura uguale cibo.
Di seguito il programma dettagliato dei cinque giorni di “Storie toscane di cibo e di vino, organizzati e coordinati, per conto dei cinque Comuni, dal Consorzio La Strada del Vino e dell’Olio Costa degli Etruschi.
Martedì 29 settembre 2015
Ø Ore 10:30 - Degustazione guidata olio EVO
cura di Luigi Caricato, oleologo, giornalista
Ø Ore 13:00 - Cooking Show “Il cibo della salute”
a cura della Coop Terre dell’Etruria, con il cuoco Mario Caciagli
Ø Ore 15:30 - Incontro “Il laboratorio del cibo-medicina: nutraceutica, la parola agli scienziati”
a cura del Centro Interdipartimentale Nutrafood dell’Università di Pisa con: Prof.ssa Manuela Giovannetti, Prof. Santino Marchi, Prof. Marco Macchia, Dott. Nicola De Bortoli
Ø Ore 18:00 - Degustazione “I Grandi Rossi di Bolgheri”
a cura di Consorzio di Tutela Bolgheri DOC e Slow Wine, con il degustatore nazionale Giancarlo Gariglio
Ø Ore 20:00 - Aperitivo a cura di Coop Terre dell’Etruria
Mercoledì 30 settembre 2015
Ø Ore 10:30 - Degustazione guidata olio EVO
a cura di Luigi Caricato, oleologo, giornalista
Ø Ore 13:00 - Cooking Show sul peperoncino: “Verticale di Pappa al Pomodoro e Bibbonata”
a cura di Enrico Benedetti, dell’Azienda Agricola Rita Salvadori Peperita
Ø Ore 15:30 - Incontro “I grandi sportivi raccontano il territorio”
con Paolo Bettini, campione mondiale e olimpico di ciclismo, Lorenzo Moscardini campione mondiale Pesca Surfcasting, Riccardo Cavallini atleta paraolimpico del team nazionale, Bruno Acquafresca campione nazionale vespa raid, Marco Faccenda e Olmo Cerri campioni mondiali di vela, Dr.ssa Martina Barbieri nutrizionista - modera Giacomo Valenti conduttore televisivo e radiofonico
Ø Ore 18:00 - Cooking Show “La carne Chianina” con degustazione
A cura dello Chef Emanuele Vallini del Ristorante “La Carabaccia” di Bibbona, con la nutrizionista Dr.ssa Martina Barbieri
Giovedì 1 ottobre 2015
Ø Durante la giornata degustazione dei prodotti della gelateria artigianale DAI DAI Castiglioncello
Ø Ore 12:00 - Incontro con gli chef Luciano Zazzeri e Marco Stabile
Ø Ore 13:00 - Lunch degustazione: Il connubio del mare e delle colline del comune di Rosignano Marittimo
a cura di Michele Maltinti del ristorante Scolapasta, Castiglioncello e Gabriella Pizzi del Ristornate Aia Della Vecchia, Nibbiaia.
Ø Ore 15:30 - Presentazione del Territorio
a cura di Alessandro Franchi Presidente della Provincia di Livorno
Ø Ore 18:00 - Presentazione libro TASTE ARCHAELOGY
presentazione del Sindaco e dell’Assessore al Turismo e Commercio del comune di Rosignano Marittimo, con Augusto Mugellini presidente Fondazione Cassa di Risparmio di Volterra. Gli chef e i curatori del libro
Ø Ore 18:45 - Presentazione e show cooking sul tema 'Taste Archaelogy' degli chef Marco Stabile e Luciano Zazzeri
Ø Ore 20:00 - Dinner degustazione con gli chef del territorio del comune di Rosignano Marittimo
Venerdì 2 ottobre 2015
Ø Ore 10:30 - Lezione di cucina “Tradizione e innovazione: lievito madre e verdure candite a km zero”
a cura di Alessandro Bianco de “La Dolce Vita” di Cecina
Ø Ore 13:00 - Pranzo con i prodotti delle Aziende del territorio
Ø Ore 15:30 - Cooking Show di pasticceria “Pralineria: cioccolato, peperoncino e olio EVO”
a cura di Alessandro Bianco de “La Dolce Vita” di Cecina, presenta Cristina Galliti Food Blogger AIFB
Ø Ore 17:30 - Presentazione dei Festival Enogastronomici della Costa - stagione 2016
Ø Ore 18:00 - Cooking Show con degustazione
a cura della Chef Deborah Corsi, Ristorante “La Perla” di San Vincenzo, presenta Cristina Galliti Food Blogger AIFB
Sabato 3 ottobre 2015
Ø Ore 10:30 - Dimostrazione di intaglio e scultura di frutta e verdura,
a cura di Mario Caciagli
Ø Ore 13:00 - Lezione sul peperoncino e i suoi abbinamenti con il vino: “Il Mito Piccante, i segreti nascosti di una cucina per veri gourmet”.
a cura di Azienda Agricola Rita Salvadori Peperita
Ø Ore: 15:30 - Presentazione del progetto VerTourMer, progetto transfrontaliero sul Vermentino
a cura del Comune di Castagneto Carducci, con la giornalista Divina Vitale
Ø Ore 18:00 - Degustazione guidata dei vermentini
a cura di Slow Wine, con il degustatore nazionale Giancarlo Gariglio
Ø Ore 20:00 - “Pesce & Vermentino” Aperitivo con degustazione
a cura di Cristina Galliti, food blogger AIFB di Poverimabelliebuoni
Domenica 4 ottobre 2015
Ø Ore 10:30 - Presentazione del libro “Pesce per mini gourmet” di Marco Gucci e Cristina Galliti ,
e del progetto collegato “Mangiare in sicurezza” con dimostrazione pratica
a cura di Croce Rossa Italiana, Giacomo Onlus e Dr. Marco Gucci, pediatra
Ø Ore 12:30 - Realizzazione e assaggio di piatti tratti dal libro “Pesce per mini gourmet”
a cura di Cristina Galliti, food blogger AIFB di Poverimabelliebuoni
Ø Ore 13:00 - Pranzo con i prodotti delle Aziende del territorio
Ø Ore 15:30 - Presentazione progetto Cantine d’Autore – “Toscana Wine Architecture”
con Arch. Bernardo Tori, Dr. Guido Folonari, dirigenti della Regione Toscana, Mauro Marconcini, - modera il giornalista Giampaolo Boetti
Ø Ore 18:00 - Incontro “L’arte della Costa Toscana”
con l’artista Giampaolo Talani, lo studioso di arte e artista Sergio Vanni, Roberto Ferri presidente Fondazione Geiger - modera il giornalista Giampaolo Boetti
Tutti i giorni:
Pranzo e Apericena con piatti e prodotti tipici, a cura del cuoco Mario Caciagli
In collaborazione con IPSSAR A.Vespucci Milano
Wine Bar: degustazione di vini della Costa degli Etruschi
Area espositiva con:
i vini di Consorzio Bolgheri DOC e Consorzio Terratico di Bibbona DOC,
l’olio ed i prodotti della Coop. Terre dell’Etruria,
i peperoncini dell’Azienda Agricola Peperita,
i pomodori e i prodotti della Mediterranea Belfiore,
Il miele del Dr. Pescia
I vini di Fortulla – Azienda Agricola Agrilandia
i profumi, i cosmetici di
Acqua di Bolgheri – Dr. Taffi,
le canoe dei Cantieri Filippi
le offerte turistiche dell’Associazione Albergatori San Vincenzo e del Consorzio Kontiki,
e molte altre eccellenze del territorio
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