Puoi trovare il sito attuale all'indirizzo: http://www.comune.rosignano.livorno.it |
Ti trovi in: Home
Anche quest’anno l’Unità organizzativa Attività Educative e l’Assessorato alle Politiche scolastiche ed educative hanno organizzato un programma di “visite guidate” nelle cucine e nelle scuole, dal 17 febbraio al 4 marzo, a cui potranno partecipare i genitori ed il personale educativo ed insegnante che fanno parte dei vari Comitati Mensa e della Commissione Mensa. Obiettivo: mettere al centro e condividere l’educazione alimentare di bambini.
“Si tratta - ha commentato l’Assessore Valentina Domenici - di una consuetudine molto importante in quanto consente la condivisione diretta coi genitori di un contesto altamente significativo nell’ambito dell’offerta educativa complessiva che viene progettata per i bambini nel nostro territorio. L’educazione alimentare è, infatti, uno degli obiettivi rilevanti che il Comune ha sempre sostenuto e continua a sostenere con varie iniziative, perciò il sistema della refezione scolastica rappresenta la parte organizzativa ed operativa su cui l’ambito educativo si collega giornalmente e su cui è attivo anche un progetto di qualità, il “progetto 0-6”.
Durante le visite verranno illustrate le metodologie operative adottate all’interno delle cucine e nei locali destinati alla mensa. Il calendario si articola nel periodo che va dal 17 febbraio al 4 marzo e tutte le informazioni di dettaglio sono reperibili sul sito del Comune e nel link allegato. Sono in programma visite alle cucine a gestione comunale ed anche a quelle in gestione esterna ed alcune di queste visite prevedono percorsi in asili nido, in scuole dell’infanzia ed in scuole primarie. Durante questi percorsi si potranno osservare i processi legati alla distribuzione del menù giornaliero ai bambini. L’inizio delle visite guidate è previsto per il 17 febbraio, con l’ingresso nella cucina Sodexo, all’interno della fabbrica Solvay, per terminare mercoledì 4 marzo, in un asilo nido comunale.
Per organizzare correttamente le visite, i membri dei Comitati Mensa e della Commissione Mensa sono invitati ad inviare l’adesione entro venerdì 6 febbraio, con e-mail (m.righi@comune.rosignano.livorno.it), fax (0586 724233) o telefono (0586 724238) a Marco Righi che, di concerto con il capo-cuoco comunale Stefano Bilanceri, si occuperà direttamente dell’iniziativa ed avrà cura di distribuire i partecipanti nei vari percorsi per evitare che i gruppi siano troppo numerosi, in considerazione della criticità del contesto in cui le visite si svolgeranno. Al termine dell’iniziativa, con data da definire, verrà svolta una riunione della Commissione Mensa a cui parteciperà direttamente l’Assessore Valentina Domenici per valutare l’esperienza e promuovere eventuali successive iniziative.