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Torna tra breve a Rosignano Marittimo VerdeOro Festival dell’olio extravergine d’oliva e dei prodotti tipici del territorio che giunge quest’anno alla decima edizione. La manifestazione si svolgerà infatti dal 2 al 4 maggio e sarà molto articolata: l’olio, sarà il collante per parlare di sapere e saper fare, di tradizione e innovazione nel mondo del gusto e del buono e, come sempre, un occhio di riguardo verrà rivolto ai tanti prodotti tipici del territorio: dal miele alle pregiate carni di mucca Chianina e di maiale di Cinta Senese, fino al pane da grani antichi, passando per i prodotti dell’orto, le conserve, i formaggi, il vino.
Un programma ricco che avrà certamente il suo clou sabato 3 maggio con la presentazione dell’interessante reportage di Tom Mueller e del confronto con Oliviero Toscani e con la scrittrice, giornalista e gastronoma americana Faith Willinger, ambasciatrice della cucina italiana in Usa e autrice di molti best seller. Tom Mueller è il giornalista del New York Times autore del libro Extraverginity, recentemente pubblicato in Italia con il titolo Extraverginità. Il sublime e scandaloso mondo dell’olio d’oliva; un lungo lavoro che “ha setacciato il mercato dei produttori di olio d’oliva, le grandi marche, le associazioni di categoria, per approdare infine all’inganno a spese dei consumatori e ai danni arrecati ai produttori onesti”, (come si legge nella Prefazione all’edizione italiana di Milena Gabanelli). Dal Reportage, che tesse anche le lodi della produzione virtuosa di olio in Italia, si è ispirato l’autore delle vignette sull’olio d’oliva italiano che hanno provocato tanto scandalo e l’indignazione di Oliviero Toscani, fotografo di fama mondiale e da alcuni anni produttore agricolo.
Molti gli altri appuntamenti in programma durante VerdeOro: come un incontro dal titolo I Sensi del buono sul tema del rapporto estetico tra paesaggio e produzione, sull'eticità nel mondo del gusto e della produzione agricola e sulla consapevolezza nel consumatore, con Nicola Perullo docente di estetica e filosofia del gusto all’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Bra-Cuneo), con il filosofo Luca Mori, il presidente delle Strade del Vino e dell’Olio PierMario Meletti Cavallari e la giornalista Maria Meini. Un altro confronto sarà dedicato al rapporto tra Parchi naturali e agricoltura compatibile con la biodiversità e la sostenibilità, con un focus sui parchi della costa toscana, i progetti realizzati e quelli in itinere. In occasione del cinquantenario della Apicoltura del dottor Pescia è previsto un incontro sul mondo delle api, il loro rapporto con l’agricoltura, la salute e la biodiversità con degustazione conclusiva. Una passeggiata “pensante”con il filosofo Luca Mori, sulle colline di Nibbiaia, servirà a riflettere su come abitiamo, guardiamo e cambiamo il paesaggio.
Sono previsti laboratori con Claudio Menconi, volto noto della televisione per le sue apparizioni nelle trasmissioni “Uno Mattina”, “Occhio alla spesa” e “La prova del cuoco”, tra le altre, che terrà un laboratorio per insegnare le tecniche di realizzazione delle sue celebri sculture vegetali realizzate grazie a tecniche di intaglio e decorazione con verdure, frutta e ortaggi. Non mancheranno corsi di foto-food e laboratori su formaggi, sul pane da grano antico e sulla panificazione, sul vino e naturalmente sull’olio; laboratori per bambini e corsi di cucina e di pasticceria per grandi e per piccoli, il borgo medievale sarà animato dal mercato artigianale e dagli stand dei prodotti tipici che offriranno anche degustazioni. Sono previste visite guidate ai frantoi e alle aziende. Sabato e domenica lungo le vie del borgo e attraverso la mostra mercato dei produttori e dell’artigianato, la Mabo Band e i musicisti e coristi della Schola cantorum, accompagneranno i visitatori a suon di musica. Sabato sera il borgo ospiterà la musica di due formazioni diversissime ma accomunate dalla ricerca e dal legame con la cultura popolare e contadina: nel concerto all’aperitivo, Riccardo Tesi e Bandaitaliana presenteranno il loro ultimo album, “Maggio” e a seguire alle 22, in piazza Carducci, anche loro con la nuova produzione Cignal Patchanka, ci saranno i travolgenti maremmani Matti delle Giuncaie. L’ingresso agli stand e ai concerti è gratuito.
VerdeOro è organizzato dal Comune di Rosignano Marittimo, in collaborazione con Cia, Coldiretti, Confagricoltura e realizzato dalla Strada del Vino e dell’Olio Costa degli Etruschi. Collaborano all’iniziativa la Proloco di Rosignano Marittimo, il CCN Rosignano Marittimo e REA Impianti. VerdeOro ha il patrocinio della Regione Toscana, della Provincia di Livorno, Camera di Commercio, Città dell’Olio, Città del Pane, Città della Chianina e Città del Miele.